400-0057-228
您的位置:首页 > 教师资格 > 面试题库

教师面试问题预测:80后教师有什么优缺点

来源:2018-08-09 10:36:38

80后教师有什么优缺点?

  作为一名“80后”的教师(我81年出生),既不能对自己失去信心,惶惶不可终日,也不能自恃轻狂,不可一世,而应该理性地从自身出发,从实际出发,认清自我的优势与不足才能更好地做好自己的本职工作,更好地为教育服务。我认为“80后”的教师身上一般拥有以下几点优势:

  一、我们更年轻

  有人说年轻就是优势,不错,“80后”教师基本都在30岁以下,正当精力充沛、生命旺盛的时期,做事雷厉风行,风风火火是我们的本色,遇到再忙的事,再复杂的活,开几个夜班就能解决,明天阳光依旧灿烂,青春活力。而且“80后”教师刚从师范学校里毕业,有的还处在学生与教师身份转换的磨合期,所以我们更能理解学生,我们知道孩子想什么,爱什么,会什么,所以“80后”教师那是相当——受欢迎。许多年轻教师上课能和学生打成一片,课后更能和他们用QQ、手机短信等方式进行亲密地沟通,甚至有的老师被学生亲密地管“老爸”、“老妈”。此外,“80后”教师从小就接受了良好的学校教育,专业知识比较扎实,在上课时轻轻松松就能引经据典、举一反三,轻而易举就抓住了学生的心。

  二、我们有个性

  “80后”的年轻教师出生在改革开放初期,成长在信息爆炸时期,电影、电视、网络等信息产业的迅猛发展,西方文化的盛大登陆,使我们注定成长为个性张扬,行为不羁的一代,然而我们在“90后”的学生眼里却有着一种独特的魅力。我们谈吐幽默,做事不拘一格,让他们感觉学习和快乐原来可以这样融合在一起。

  三、我们爱创新

  “80后”教师有主见,一般不会拘泥于世俗。随着改革开放的不断推进,现代化教育手段也涌进了学校的大门,面对CAI课件、实物投影仪、班班通……这些新型教学工具,让许多靠一支粉笔闯天下的教师们望而却步,耳我们却能凭着过硬的专业技术和刻苦的钻研精神,很快就能掌握并熟练运用。

  我们有自己的优势,但“80后”教师因其特殊的历史背景,也有其不可忽视的不足。我们是中国第一代独生子女,而“80后”教师又被称为“独生代教师”。在冷静地和老前辈们理性地比对之后,我们在教学上仍显稚嫩。

  一、威信:因年龄大打折扣

  当“80后”后教师遭遇“90后”学生,暴露出来最大的问题就是管不住学生。如果说“80后”教师的家庭结构是“4+2+1”的形式,那么“90后”学生的家庭结构则变成了“非常6+1”,家庭的溺爱使得现在的学生更加桀骜不驯,面对比他们大不了多少的小老师,“90后”学生似乎并不买账。学生为什么不怕老师?就是因为有家长在背后撑腰!

  二、责任:家庭教育的缺陷

  “80后”教师作为“独生代教师”,从小也是父母掌心的宝,习惯了受宠、被爱。不管他们的身份是什么,在自己的父母眼里,他们仍然是孩子,所以“80后”教师对教育的责任感明显不够强。全国师德标兵、尚文中学教师黄静华认为,面对调皮学生的无礼举动,现在的独生子女老师缺乏一种宽容、大度的胸襟。另外,他们也缺乏主动关爱学生的精神。

  三、修炼:任重而道远

  教师,是一个特殊的职业,不仅需要扎实的基本功,更需要在工作中不断积累、学习才能满足教育的需要。有些教育的方法和技巧都是在书本中学不到的,这时教师的历练变得尤为重要。另外,读书的广泛是否,也直接影响教师在学生心目中的地位。作为一名教师既要读《给教师的一百条建议》也要读读《格林童话》,这样才能更好地了解学生。

  “80后”教师有其与生俱来的优势,也有其不可掩饰的不足。在此,借用屈原的一句话与所有的“80后”教师共勉——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+