400-0057-228
您的位置:首页 > 教师资格 > 面试真题

2018上半年高中心理健康教师资格证面试真题及答案(第一批)

来源:学霸网络2018-08-06 14:49:52
 

  2018上半年高中心理健康教师资格证面试真题及答案(第一批)

  高中心理健康《让生命之花灿烂开放》

  一、考题回顾

  二、考题解析

  【教学过程】

  (一)热身活动:生命花开

  1.规则介绍

  (1)请同学们1-6循环报数。将学生分成6组。

  (2)请每组的同学选定一种花朵名作为自己的组名。从任意一组开始,以自己的组名开始说出口号,之后再喊出任意另外一组组名。比如本小组名为“迎春花”,场内另外一组组名为“牡丹”,从本组开始则说:“迎春花开,迎春花开,迎春花开后牡丹开。”说的时候要伴随蹲起的动作,被叫到的牡丹组要重复口号,之后再选定场内另外一组的名称,,被叫到的小组反应要迅速。题目来源于考生回忆

  2.分享交流

  师:大家在游戏过程中有什么感受?

  生1:和大家在一起做游戏,很愉快。

  生2:我全程都全神贯注的,有机会在一起玩,我很享受这个时光。

  师:大家在刚才的游戏中都很享受,感觉很愉快,我看见大家都笑颜如花,同学们脸上的笑容比口中讲诉的花朵绽放还要美。今天我们一起感悟生命,让生命之花灿烂开放。

  (二)主题活动一:生命百花园

  1.规则介绍

  在生命的百花园中开放着各种独特的花朵,如果让你选择一种花来比喻,你会选择哪一种呢?为什么?每种花都有它最美的绽放的花期,请各组选定一种花,用你们喜欢的形式(如吟诗、歌唱、情景演绎、造型等)把你们小组认为的生命最美的一刻表现出来。

  2.交流讨论

  师:如果让你选择一种花来比喻,你会选择哪一种呢?为什么?

  生1:我会选择桃花,因为桃花是早春的花,代表春天来了,迎来了新的生机和希望。我觉得生命就是充满希望的。

  生2:我选择梅花,梅花象征坚韧不拔,百折不挠,我认为生命就应该像梅花一样傲骨铮铮,自强不息。

  师:请各组用自己独特的方式展示生命最美的一刻。

  组1:手牵着手摆出花开后的造型。

  组2:《题百叶桃花》韩愈(唐)百叶双桃晚更红,窥窗映竹见珍珑。应知吏侍归天上,故伴仙郎宿禁中。

  教师小结:各个小组都用自己的独特方式展现了生命的美好和精彩。

  (三)主题活动二:画画我的生命线

  1.规则介绍

  (1)请同学们拿出一张白纸,横放。拿出不同颜色或不同深浅的笔,以区分心情。

  (2)在纸的中部,从左至右画一道横线,代表着你的生命长度。然后给这条线加上一个向右的箭头,让它成为一条有方向的线。在线条的左侧,写上“0”这个数字,在线条右方,箭头旁边,写上你为自己预计的最高寿命。在这条标线的最上方,写上你的名字,再写上“生命线”三个字。

  (3)现在时,找到你目前所在的那个点,留下一个标志;过去时,请在标志的左边,把对你有着重大影响的事件用笔标出来,快乐的事情写在生命线的上方,越快乐写的位置越高。相反,痛苦的事情写在生命线的下方,越痛苦的事情写的位置越低;将来时,在你的坐标线右边,把你这一生想干的事,都标出来。如果有可能尽量注明时间。视它们带给你的快乐和期待的程度,标在线的上方。题目来源于考生回忆

  (4)在将来的生涯中,还有挫折和困难,比如父母的逝去,比如各种意外的发生,将它们在生命线的下方大略勾勒出来,这样我们的生命线才称得上完整。看一看,你写下的这些事件,是位于线的上半部分较多还是下半部分较多。

  2.交流讨论

  师:你的过去和将来线上线下分布情况如何,对这样的人生有什么感受和思考?我们应该怎样看待过去和未来,怎样把握现在?

  生1:做好当前的事情,不要为过去遗憾,也不要为未来担忧。

  生2:坚定目标,做好计划,按部就班。

  教师小结:愚蠢的人站在过去想现在和未来,一般人站在现在看过去和将来,只有聪明的人才懂得站在将来的角度审视现在和过去。不忘初心,活在当下。

  (四)总结升华

  同学们,你们拥有年轻,正是风华正茂,意气风发的时候,希望你们珍爱生命,活在当下,开创未来!

  最后,让我们在一首《怒放的生命》中结束这节课。

  【板书设计】

  【答辩题目解析】

  1.说一说你的教学目标和教学重难点是什么?

  【参考答案】

  本课,我设置的教学目标如下:

  ①回顾自己的生命历程,感受生命的美好和宝贵。

  ②珍爱生命,立足当下。

  本课,我设置的教学重难点如下:

  ①教学重点:认识到生命的美好的宝贵。

  ②教学难点:珍爱生命,活在当下。

  2.放松训练的原理和程序是怎样的?

  【参考答案】

  (1)原理

  放松训练是一种身体肌肉群交替紧张和放松的技巧。这个过程可以从头到脚或从脚到头做起,可达到生理和心理的深层放松。让额头、颈部、肩膀、背部等肌肉,先紧张后放松,每个肌肉群先紧张5秒钟,然后放松10-15秒钟,再紧张5秒钟,放松10-15秒钟。放松是一种技巧,需要多练习。

  (2)程序

  首先寻找一个你最舒适的姿势,然后闭上眼睛。题目来源于考生回忆

  我们先来体会肌肉紧张的感觉,请攥紧拳头直到你无法再加力为止,停留一会儿,记住这种感觉。再慢慢,一点点地放松手部的肌肉,逐渐体会放松的感觉,不要想任何事情。注意不管是紧张还是放松我们都要一个缓慢的过程。

  好,现在我们开始进行放松。首先请选择最舒适的姿势,深呼吸。我们先从脚尖开始,先紧绷双脚,逐渐达到最紧绷的状态,停留几秒钟,感受这种紧张的感觉,记住这种感觉。然后逐渐放松,慢慢的,一点点放开紧绷的肌肉。接下来是脚跟……

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+