400-0057-228

幼儿综合素质考试真题精选:1.2儿童观

来源:2018-08-09 15:01:31

真题实战

一、选择题

1.某幼儿园分班布置画展。张老师精心挑选部分“好的幼儿作品”展出,李老师则将每个孩子的作品展出。两位老师的做法中(  )。

A.张老师对,应支持优秀儿童的绘画表现

B.李老师对,应支持每个儿童的绘画表现

C.张老师对,班级画展需要体现最高水平

D.李老师对,班级画展需要平衡家长关系

【答案】B

2.王老师得知红红偷了同伴的玩具,没有当着全班幼儿的面批评红红,而是把红红红叫到办公室耐心引导。王老师的做法(  )。

A.正确,幼儿需要赏识

B.不正确,幼儿是有个性的人

C.正确,幼儿需要尊重

D.不正确,幼儿是有发展潜能的人

【答案】C

3.老师在组织游戏时,发现有孩子开小差。老师应采取的措施是(  )。

A.点名批评,制止这种行为

B.继续游戏,完全视而不见

C.大发雷霆,把幼儿赶出活动室

D.轻拍幼儿,提醒幼儿集中精力

【答案】D

4.依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是(  )。

A.培养学生特长

B.发展学生潜能

C.尊重学生个性

D.私拆学生信件

【答案】D

5.班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教室的最后一排。张老师的做法(  )。

A.是激发学生的重要手段

B.侵犯了学生的人格尊严

C.是管理班级的有效手段

D.侵犯了学生的受教育权

【答案】B

6.范老师很少留意那些考试成绩一般的学生,而是把主要精力用于培养成绩优秀的学生。范老师的做法(  )。

A.违背了严慈相济的要求

B.有助于学生的个性发展

C.有助于教学任务的完成

D.违背了公正施教的要求

【答案】D

【解析】教育公正强调教师对待学生要一视同仁,不能把学生分成三六九等,只关注成绩优异的学生。

二、材料分析题

亮亮喜欢打人,经常有小朋友因此找王老师告状。今天,小朋友们坐在餐厅等待吃饭时,明明经过亮亮身边,顺手戳了亮亮一下,亮亮还手打了明明一下。这时,王老师经过,看见亮亮打人,一把抓住他,用力狠狠戳他的头,推得他直摇晃,并生气地说:“看你还打人!”见到此情景,小朋友纷纷数落亮亮曾经打了自己,王老师听后更生气了,她用力拍打亮亮的肩膀,同时生气地大声吼道,说“你真是讨人嫌!长得人不像人!”

问题:请从儿童观的角度,评价王老师的教育行为。

【参考答案】王老师的教育行为是不恰当的,没有体现“以人为本”的儿童观。首先,王老师没有用发展的眼光看待亮亮的行为,只要看到亮亮动手打人就用亮亮之前的行为来解释,而不会考虑这次事情发生的前因后果。其次,王老师没有尊重儿童的独立性,没有把亮亮看成是具有独立人格的人和权利的主体。王老师“狠狠戳亮亮的头”,“大声吼”,说亮亮“讨人嫌”“长得人不像人”等侮辱性的言行都侵犯了儿童的权利和尊严。最后,王老师应该考虑到儿童的独特性,意识到亮亮经常打人的行为一定有背后的原因,作为老师应该因材施教,找出亮亮行为的原因,帮助亮亮取得进步。

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+