400-0057-228

幼儿综合素质考试真题精选:2.1我国教育法律法规及规定

来源:2018-08-09 15:02:48

真题实战

1.教育行政部门取缔了一批违反国家规定私自招收未成年学生的私立学校,教育行政部门这一行政行为的法律依据是(  )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国未成年人保护法》

D.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

【答案】A

2.“教育活动必须符合国家和社会公共利益”,这句话体现的原则是(  )。

A.国家性原则

B.公共性原则

C.方向性原则

D.强制性原则

【答案】B

3.教师对解除收容教育、劳动教养后回校复学的未成年学生,应当(  )。

A.限制其与其他同学接触

B.限制其使用学校的设施

C.按其以往表现评价品行

D.允许参加学校各项活动

【答案】D

4.赵某上课玩手机,被班主任以代为保管的名义没收,赵某多次索要未果,对此,他可以采取的法律救济途径是(  )。

A.复议和诉讼

B.申诉和诉讼

C.申诉和仲裁

D.复议和仲裁

【答案】B

【解析】《中华人民共和国教育法》中第四十二条关于受教育者享有的权利中提到,对学校给予的处分不服可向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,可以提出申诉或者依法提起诉讼。

5.因经营管理不善,某学校兴办的校办产业负债20万元,根据《中华人民共和国教育法》,对这一债务应当承担偿还责任的是(  )。

A.校长

B.校办产业

C.学校

D.政府

【答案】C

【解析】《中华人民共和国教育法》第三十一条学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起取得法人资格。学校及其他教育机构在民事活动中依法享有民事权利,承担民事责任。学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。

6.国务院和地方各级人民政府领导和管理教育的原则是(  )。

A.分级管理,分工负责

B.统筹规划,以县为主

C.统筹规划,协调管理

D.统一管理,分工负责

【答案】A

7.张老师心里烦躁的时候,会把气撒在孩子身上,随意批评或是大骂幼儿。这表明张老师(  )。

A.具有反思意识

B.具有敬业精神

C.缺乏心理调适能力

D.缺乏终身学习理念

【答案】C

8.学生刘某因家庭经济困难无法按规定完成义务教育。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对于刘某的受教育权利,具有保障责任的是(  )。

A.刘某的监护人

B.当地教育机构

C.儿童福利机构

D.当地人民政府

【答案】D

9.国有企业员工李某经常在家酗酒后打骂孩子,对于李某的行为,下列表述中正确的是(  )。

A.可由李某所在单位给予劝诫

B.可由李某所在单位给予处分

C.可由当地人民政府给予行政处罚

D.可由当地人民政府进行行政调解

【答案】A

10.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担(  )。

A.临时监护责任

B.委托监护责任

C.教育管理责任

D.收留抚养责任

【答案】A

11.某幼儿园为实现管理工作的规范化,要求保育员采取措施控制幼儿的便溺时间和次数。该幼儿园的做法(  )。

A.正确,有利于培养幼儿良好的生活习惯

B.正确,体现了保育员管理幼儿生活的权利

C.错误,违反了《幼儿园工作规程》的规定

D.错误,违反了联合国《儿童权利公约》的规定

【答案】C

12.根据《幼儿园工作规程》,幼儿园品德教育的主要内容是(  )。

A.纪律教育和培养遵纪守法意识

B.情感教育和培养良好行为习惯

C.艺术教育和培养审美情趣能力

D.体育教育和培养生活自理能力

【答案】B

13.某小朋友在暑假期间擅自钻幼儿园的铁门,导致右腿划伤。对于该小朋友所受的伤害,下列选项中正确的是(  )。

A.幼儿园存在过错,应当承担赔偿责任

B.幼儿园没有过错,但要承担赔偿责任

C.幼儿园没有过错,无须承担赔偿责任

D.幼儿园存在过错,但可免除赔偿责任

【答案】Cc

14.在幼儿园工作实践中,一些教师认为上课是传授知识、发展幼儿智力的唯一途径,组织幼儿进餐、睡眠等,只是保育工作,这种想法有违(  )。

A.尊重幼儿原则

B.发挥一日生活整体功能原则

C.重视年龄特点和个体差异性原则

D.循序渐进原则

【答案】B

【解析】无论是幼儿吃喝拉撤睡一类的生活活动,还是作业课、参观访问等教学活动,无论是有组织的活动还是幼儿自主自由的活动,都具有重要的教育作用,对幼儿的发展都是不可缺少的。因此不能顾此失彼,随意削弱或取消任何一种活动。

15。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010---2020年)》提出,教育改革发展的核心任务是(  )。

A.提高质量

B.促进公平

C.改革创新

D.育人为本

【答案】A

16.下列选项中,属于《国家中长期教育改革和发展规划(2010--2020年)》提出的战略目标的是(  )。

A.全面普及学前教育

B.基本实现区域之间

的教育公平

C.全面实施素质教育D.优质教育资源总重不断扩大

【答案】D

17.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,对中小学教师实行(  )。

A.每两年一周期的全员培训

B.每三年一周期的全员培训

C.每七年一周期的全员培训

D.每五年一周期的全员培训

【答案】D

18.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出的教学管理制度改革的内容不包括推行(  )。

A.分层教学

B.走班制

C.学分制

D.导生制

【答案】D

【解析】《国家中长期教育改革和发展纲要(2010--2020年)》第十一章第三十二条规定:注重因材施教。关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。

19.为确保儿童享有接受教育的权利,联合国《儿童权利公约》规定各缔约国应当(  )。

A.实现全面的免费义务教育

B.采取有效措施降低辍学率

C.使得所有人接受高等教育

D.发展不同形式的学前教育

【答案】A

20.学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是(  )。

A.将他交给家长批评教育

B.了解情况后耐心教育他

C.等待他自我醒悟并改正

D.批评教育无效果开除他

【答案】B

21.教师方某经常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或者教育行政部门应当给予(  )。

A.行政强制或拘留

B.行政处罚或解聘

C.行政警告或拘留

D.行政处分或解聘

【答案】D

【解析】根据《教师法》第三十七条规定:教师有体罚学生,经教育不改的;品行不良、侮辱学生情形的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

22.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出了构建灵活开放的教师教育体系的改革目标。关于这一目标下列选项表述正确的一项是(  )。

A.师范院校为主体,综合大学参与

B.综合大学为主体,师范院校参与

C.师范院校为主体,校本培训参与

D.校本培训为主体,师范院校参与

【答案】A

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第十七章第五十三条“加强教师队伍建设”中指出,构建灵活开放的教师教育体系的改革目标需要师范院校为主体,综合大学参与。

23.联合国《儿童权利公约》确保儿童从多种的国家和国际来源获得信息资料,要求缔约国采取措施不包括(  )。

A.鼓励儿童读物的著作和普及

B.保护儿童免受不良信息影响

C.散播有利于儿童发展的信息资料

D.鼓励开发有益于儿童的玩具和游戏

【答案】D

【解析】根据联合国《儿童权利公约》第十七条规定:缔约国确认大众传播媒介的重要作用,并确保儿童能够从多种的国家和国际来源获得信息和资料。尤其是旨在促进其社会、精神、道德福祉和身心健康的信息和资料。

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+