400-0057-228

2014年11月幼儿教师资格证《保教知识与能力》真题-简答题

来源:学霸网络2018-08-07 11:52:31
 

2014年11月幼儿教师资格证《保教知识与能力》真题-简答题

  简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

  11.老师在户外体育活动中如何保障幼儿安全?

  【参考答案】首先教师要时刻怀有安全意识。因此,在开展活动之前,教师对活动范围、场地及玩具设施都要事先检查,清除不安全因素;检查幼儿仪表是否整齐,衣袋有无尖利物品,增强幼儿的自我保护意识,同时要注意幼儿的着衣,活动前减衣服、活动后加衣服。在活动时,注意调节幼儿运动负荷,幼儿出汗要及时擦干,教师要四处巡回走动,及时纠正幼儿危险动作,聆听幼儿交谈、评价,发现问题及时给予指导和帮助。幼儿在户外活动时,关键在于老师怎样去组织,引导幼儿。而不是去限制他们的自由活动。因此,我在组织幼儿户外活动时。首先,带幼儿去实地观察,通过让同伴自身经验的交流后,学会如何安全地玩,以免身体受到伤害。其次,老师还要把玩的游戏规则交代清楚,使幼儿既玩得自由又有规则可遵循。

  12.简述加德纳的多元智能理论的主要观点,智能种类及教育启示?

  【参考答案】加德纳提出的多元智能理论从人的智能结构上分析了每个人的独特性,他认为每个人都是由语言智能、数理——逻辑智能、视觉——空间智能、音乐智能、身体运动智能、手的技巧智能、人际关系智能、自我认识智能、自然观察等多元智能以不同的形式构成的,每个人都有其优势智能和弱势智能,正是这些智能的不同状态,决定了人的不同。教育就是要充分发挥每个人的优势智能,使优势智能成为个体的特长,同时发展其弱势智能来促进幼儿的全面发展。 依据加德纳的多元智力理论,儿童在智力类型方面存在着个体差异,如3岁幼儿有的擅长语言,有的擅长音乐,有的擅长空间或视觉等。教师必须发现并尊重这种差异,确保教学的高效率和高质量。

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+