400-0057-228
您的位置:首页 > 特岗招聘 > 历年真题

全国特岗教师招聘考试历年真题汇编:单项选择题(一)

来源:2018-08-08 16:17:03

1.世界上最早的教育学专著是:( )(2012年辽宁省)

A.《学记》

B.《论语》

C.《大学》

D.《礼记》

【答案】A。中公讲师解析:战国后期,《礼记》中的《学记》从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,以简赅的语言、生动的比喻,系统地阐发了教育的作用和任务,教育、教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用师生关系和同学关系等,是罕见的世界教育思想遗产。是人类历史上最早出现专门论述教育问题的著作,被称为“教育学的雏形”。

2.在一定的社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动是( )。(2009年吉林省)

A.教育

B.教学

C.管理

D.科研

【答案】A。中公讲师解析:教育是在一定社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动。

3.除数是小数的除法课上,某老师把学生回答的关于分12个馒头的计算板书出来:12÷3=4(人),12÷2=6(人),12÷1=12(人),12÷0.5=24(人),这一做法体现了()。(2010年湖南省)

A.巩固性原则

B.直观性原则

C.理论联系实际原则

D.因材施教原则

【答案】B。中公讲师解析:直观性原则指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。

4.在自然情境下进行的,比较灵活且适用范围较广的一种观察方法是()。(2008年山西省)

A.教育实验观察

B.严格控制的观察

C.全结构式观察

D.教育现场观察

【答案】D。

5.贯彻新课程“为了每位学生的发展”的教育理念,首先应该做到的是( )(2012年安徽省)

A.满足社会、家长提高升学率的要求

B.尊重学生人格,关注个体差异

C.培养学生正确的学习态度

D.让学生自主地选择课程

【答案】B。中公讲师解析:新课程改革提出“为了每位学生的发展”的教育理念,首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。

6.“中小学教师专业标准(试行)”对老师的基本专业要求涵盖三个维度,它们是()(2014河南省)

A.专业理念与师德、专业知识、专业技能

B.专业理念与师德、专业技能

C.专业理念与师德、专业知识、专业能力

D.专业理念与师德、专业知识

答案:C

7.在教育对象问题上,提出“有教无类”主张的是()。(2008山西省)

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

【答案】A。中公讲师解析:孔子提倡“有教无类”,弟子达三千之众。

8.新课程改革中提出的课程“三维目标”是()。(近年安徽省)

A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

B.知识、情感、意志

C.面向世界、面向未来、面向现代化

D.世界观、人生观、价值观

【答案】A。中公讲师解析:新课程改革中提出的课程"三维目标"是:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。

9.位于我国教育法体系的第一层次,以宪法为依据定制的基本法律是:( )(2012辽宁省)

A.教育法

B.教师法

C.义务教育法

D.高等教育法

【答案】A。中公讲师解析:我国的教育法体系由纵向4个层次和横向6个部门构成。教育法位于我国教育法体系的第一个层次。它是以宪法为依据制定的基本法律,主要规定我国教育的基本性质、地位、任务、基本法律原则和基本教育制度等。部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,教育行政法规位于教育法体系的第三个层次地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于教育法体系的第四个层次。

10.知识不是通过教师传授获得,而是学习者在一定情境下,利用学习资料生成意义的过程,这符合()(2014年河南省)

A.行为主义学习观

B.人本主义学习观

C.新行为主义学习观

D.建构主义学习观

【答案】D。

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+