400-0057-228
您的位置:首页 > 特岗招聘 > 历年真题

全国特岗教师招聘考试历年真题汇编:单项选择题(二)

来源:2018-08-08 16:18:47

1."教育一定要成为一种学业,否则无所希望","教育的方法必须成为一种科学,否则决不能成为一种有系统的学问"。这正是( )的"教育学"思想超出他的前人和同代人的地方。(2009年吉林)

A.培根

B.夸美纽斯

C.康德

D.赫尔巴特

【答案】C。中公讲师解析:在康德看来,人只有通过教育才能成为一个人。

2.“拔苗助长”,“凌节而施”违背了人心发展的( )(2012年辽宁)

A.阶段性规律

B.顺序性规律

C.不平衡性规律

D.差异性规律

【答案】B 。中公讲师解析:儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级,由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。顺序性要求要循序渐进地促进学生的身心发展。A中的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。C中个体发展的不平衡性表现在两个方面:首先是同一方面的发展速度,其次是不同方面发展的不平衡性。它要求要抓住儿童发展的关键期。D中差异性是指年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面存在着个别差异,要求我们因材施教。

3.使用“失败是成功之母”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等名言导入新课的方法是( )(2014年辽宁)

A.引趣式

B.激励式

C.直接导入式

D.故事式

【答案】B。

4.奠定班级授课制理论基础的代表性著作是()(2014年河南)

A.赫尔巴特的《普通教育学》

B.夸美纽斯的《大教学论》

C.巴班斯基的《教学过程最优化》

D.杜威的《民主主义与教育》

【答案】B。

5.目前世界范围内,最普遍和最基本的教学组织形式是( )(2009年河南)

A.个别教学

B.小组教学

C.班级授课制

D.复式教学

【答案】C。

6.下列说法中,符合《中华人民共和国义务教育法》(2006年修订)规定的是( )(2012年安徽)

A.国家实施九年义务教育,收取学杂费

B.义务教育实行县级教育行政部门为主的管理体制

C.国家鼓励学校和教师采用启发式教育等教育教学方法

D.对违反学校管理体制的学生,学校经教育无效后,可以开除

【答案】C。中公讲师解析:义务教育不收学杂费,学校不可开除违反学校管理体制的学生,义务教育实行县级人民政府为主的管理体制。

7."十年离别后,长大一相逢,问姓惊初见,称名忆旧容",这是一种( )。(2009年吉林)

A.再认

B.有意再现

C.直接再现

D.间接再现

【答案】D。中公讲师解析:间接再现是指通过中介性联想方能唤起过去的经验,"称名忆旧容",这是通过名字间接再现旧面孔。

8.个体从出生成熟衰老直至死亡的真个生命进程中所发生的一系列心理变化指的是()(2014年辽宁)

A.生理发展

B.心理发展

C.认知发展

D.均衡发展

【答案】B。

9.小学后期、初中时期学生的学习动机是()(2010年吉林)

A.学习兴趣

B.赢得地位

C.得到物质奖励

D.获得同学赞赏

【答案】D。中公讲师解析:儿童后期、少年期即小学后期、初中时期的学习动机已由渴望受到长辈的赞赏为主转向赢得在同伴群体和集体中的赞赏为主。

10.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法而著名的教育家是( )。(2009年河南)

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.德莫克里特

【答案】A。中公讲师解析:苏格拉底是最主要的代表。


 

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+