400-0057-228
您的位置:首页 > 特岗招聘 > 历年真题

全国特岗教师招聘考试历年真题汇编:单项选择题(七)

来源:2018-08-08 16:43:00

1.与建构主义理论观点一致的是( )(2012安徽)

A.学习不依赖于学习者以前的经验

B.学习过程是自己对意义的理解过程

C.学习是接受知识

D.学习者必须建构起自己的意义

【答案】B。中公讲师解析:建构主义理论认为,学习是依赖于学习者以前的经验的,学习是学生自己建构意义的过程,学习者并非必须要建构自己的意义。

2.小学生有错误行为时,家长便限制她看动画片,不让其从事有趣的活动,属于()(2014年河南)

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.消退

【答案】C。

3.()是学校教育的中心环节。(2010年湖南)

A.上课

B.教学

C.工作

D.交往

【答案】B。中公讲师解析:教学是学校教育的中心环节。上课是教师教学的一种形式。

4.位于我国教育法体系的第一层次,以宪法为依据定制的基本法律是:( )(2012年辽宁)

A.教育法

B.教师法

C.义务教育法

D.高等教育法

【答案】A。中公讲师解析:我国的教育法体系由纵向4个层次和横向6个部门构成。教育法位于我国教育法体系的第一个层次。它是以宪法为依据制定的基本法律,主要规定我国教育的基本性质、地位、任务、基本法律原则和基本教育制度等。部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,教育行政法规位于教育法体系的第三个层次地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于教育法体系的第四个层次。
 

5.衡量人的品德的主要标志是()。(2008年山西)

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

【答案】D。中公讲师解析:道德的知、情、意、行四个环节最终应落实到行动上。

6.个人的价值高于社会的价值,应根据个人的本性铂个体发展的需要来确定教育目的,这是 ( )的观点。(2009年吉林)

A.宗教本位论

B.社会本位论

C.个人本位论

D.文七本位论

【答案】C。中公讲师解析:个人本位论主张教育目的应以个人价值为中心,应主要根据个人自身完善和发展的精神性需要来制订教育目的和建构教育活动。

7.()是现代学校教学的基本组织形式,它的出现在教育史上是一大进步。(2010年湖南)

A.课堂教学

B.复式教学

C.开放教学

D.电化教学

【答案】A。中公讲师解析:课堂教学是现代学校教学的基本形式。课堂教学可以大规模地向全体学生进行教学,一位教师能同时教许多学生,扩大了单位教师的教学能量,有助于提高教学效率,而且能使全体学生共同前进。

8.把课程分为必修课程和选修课程的依据是( )(2009年河南)

A.课程内容的组织方式

B.课程制定者或管理层次

C.课程设置的要求

D.课程内容所固有的属性

【答案】C。

9.提出“泛智教育思想”,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。(近年安徽)

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

【答案】B。中公讲师解析:在《大教学论》中,夸美纽斯用一句话概括了他的泛智教育思想,那就是"把一切事物教给一切人类的全部艺术"。

10.教师上课时,一边讲授,一边板书,一边观察学生是利用了()(2011年河南)

A.注意的广度

B.注意的稳定性

C.注意的分配

D.注意的转移

【答案】C。中公讲师解析:注意的稳定性是个体在较长时间内将注意集中在某一活动或对象上的特性。与之相反的注意品质是注意的分散。个体的需要和兴趣是注意稳定性的内部条件;活动内容的丰富性和形式的多样性,是注意稳定的外部条件。注意的广度也叫注意的范围,是指一个人在同一时间里能清楚地把握对象的数量。一般成人能同时把握4—6(3-7)个没有意义联系的对象。注意的广度随着个体经验的积累而扩大。同时,个体的情绪对注意的广度也有影响,情绪越紧张,注意广度越小。

注意的分配也就是通常所说的“一心二用”,是指个体的心理活动同时指向不同的对象的特点。如一边看电视,一边打毛衣。注意分配的条件是,同时进行的活动只有一种是不熟悉的,其余活动都达到了自动化的程度。

注意的转移是个体根据新的任务,主动地把注意由一个对象转移到另一个对象上。注意的转移要求新的活动符合引起注意的条件。同时,注意的转移与原先注意的强度有关。原先的注意越集中,转移就越困难。

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+