400-0057-228
您的位置:首页 > 特岗招聘 > 历年真题

全国特岗教师招聘考试历年真题汇编:单项选择题(八)

来源:2018-08-08 16:44:13

1.在一定的社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动是( )。(2009年吉林)

A.教育

B.教学

C.管理

D.科研

【答案】A。中公讲师解析:教育是在一定社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动。

2.教师职业道德高低的试金石是()(2013年河南)

A.教书育人

B.为人师表

C.热爱学生

D.严谨治学

【答案】C。中公讲师解析:教师职业道德的灵魂是关爱学生,也是评价其高低的标准。

3.皮亚杰的认知发展观属于()。(2009年湖南)

A.人本主义

B.行为主义

C.建构主义

D.新行为主义

【答案】C。中公讲师解析:皮亚杰认为,发展就是个体在与环境不断的相互作用中的一种建构过程。

4.学校的中心工作是:( )(2012年辽宁)

A.德育工作

B.后勤工作

C.管理工作

D.教学工作

【答案】D。中公讲师解析:教学工作是学校工作的中心环节。学校工作必须坚持以教学为主。
 

5.最早的教育理论著作是()。(2008年山西)

A.《论语》

B.《理想国》

C.《学记》

D.《大教学论》

【答案】C。中公讲师解析:在人类历史上,最早出现论述教育问题的著作是我国的《学记》。

6.下列关于课程资源的说法正确的是( )(2012年安徽)

A.教师和学生不是课程资源

B.学校可根据地域性特点、学校传统和优势自主开发地方课程

C.凡是有利于实现课程目标的各种因素都可以作为课程资源

D.对教师而言,课程资源指的是课程标准和教科书

【答案】C。中公讲师解析:从当前我国课程改革的趋势来看,凡是有助于学生主动学习、和谐发展的资源都应该加以开发和利用。

7.我国教育目的制定的指导思想和理论基础是( )(2009年河南)

A.社会本位价值取向

B.人本位价值取向

C.马克思主义关于人的全面发展学说

D.政治本位价值取向

【答案】C。

8.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法而著名的教育家是( )。(2009年吉林)

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.德莫克里特

【答案】A。中公讲师解析:苏格拉底是最主要的代表。
 

9.最早提出教学的教育性原理的教育家是:( )(2012年辽宁)

A.布卢姆

B.夸美纽斯

C.赫德巴特

D.卡特尔

【答案】C。中公讲师解析:在西方教育史上,赫尔巴特第一次明确、系统地提出并论证了“教育性教学”的思想,在《普通教育学》一书的绪论、“教学”、“教学的结果”等章中从不同的角度论证了这个问题,他把教学作为道德教育最基本的途径和手段,并强调说:“不存在‘无教学的教育’这个概念,正如反过来,我不承认有任何‘无教育的教学’一样”。在赫尔巴特看来,教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段,道德教育(或者品格教育)如果没有教学,就是一种失去了手段的目的。

10.良好班集体形成的基础是()(2014年河南)

A.明确的共同目标

B.一定的组织结构

C.共同生活的准则

D.成员间平等、心理相容的气氛

【答案】A。

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+