400-0057-228
您的位置:首页 > 特岗招聘 > 历年真题

全国特岗教师招聘考试历年真题汇编:解答题(二)

来源:2018-08-08 16:56:02

1.简述学校教育对个体发展的特殊功能。(2009年吉林)

【答案要点】

(1)学校教育按社会对个体的基本要求,对个体发展的方向与方面作出社会性规范;

(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能;

(3)学校教育尤其是基础教育,对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值;

(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

2.简述教师应如何形成和维护自己的威信。(2012年辽宁)

【答案要点】

(1)要有良好的人格魅力和高尚的品德修养;

(2)要对学生严格要求;

(3)要拥有渊博的知识和高超的教学技能。

3.什么是素质教育?(2008年山西)

【答案要点】

素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神、注重开发人的智力潜能、注重形成人的健全个性为根本特征的教育。实施素质教育体现了基础教育的性质、宗旨与任务,是我国社会主义现代化建设事业的需要。

4.现阶段,我国中小学教师职业道德规范是什么?(2012年安徽)

【答案要点】

爱国守法——教师职业的基本要求

爱岗敬业——教师职业的本质要求

关爱学生——师德的灵魂

教书育人——教师的天职

为人师表——教师职业的内在要求

终身学习——教师专业发展的不竭动力
 

5.简述陈述性知识和程序性知识的区别。(2009年湖南)

【答案要点】

首先,陈述性知识主要用来回答事物是什么、为什么和怎么样的问题,可用来区别和辨别事物。目前,学校教学传授的主要是这类知识。程序性知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。其次,从心理表征看,陈述性知识主要以概念、命题和命题网络的形式进行表征,程序性知识以产生式和产生式系统进行表征。

6.德育的途径有哪些?(2008年山西)

【答案要点】

(从知、情、意、行四个角度作答)

(1)思维训练法:以道德知识的学习和道德思维能力的提高为主要目标的德育方法。

(2)情感陶冶法:设置一定的情境让学生自然而然地得到道德情感与心灵的熏陶、教育的一种教育方法。

(3)理想激励法:以适当方式促进学生形成道德理想、道德信念,从而进行道德教育的方法。

(4)行为训练法:通过道德实践和奖励、惩罚等方式进行道德教育,以使学生形成良好的行为习惯。

(5)修养指导法:教师指导学生提高道德上的自我修养,从而提升道德水平的教育方法。

相关推荐
相关搜索
会员题库more+
免费题库more+